Почти незаметно для делового сообщества в 2017 году начали действовать нормы, благодаря которым индивидуумов, желающих заняться бизнесом, скоро можно будет заносить в Красную книгу.

Обо всем по порядку. Дело в том, что в 2017 году начали действовать поправки, внесенные законами 266-ФЗ от 29 июля 2017 г., 488-ФЗ от 28.12.2016 г., 401-ФЗ от 30.11 2016 г. в Налоговый кодекс, Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»,
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в закон о «О несостоятельности (банкротстве)».

Обычно на консультациях по выбору формы организации бизнеса юристы подчеркивали, что ИП в отличии от ООО, отвечает по долгам всем своим имуществом, учредитель же юридического лица при негативном развитии бизнеса теряет только то, что вложил в уставный капитал. Увы, теперь такие разъяснения не актуальны.

Да, раньше тоже существовала возможность привлечения участников общества к субсидиарной ответственности (субсидиарная ответственность физического лица — вид дополнительной финансовой ответственности за все непогашенные долги организации перед кредиторами и уполномоченными органами), но это только в рамках процедуры банкротства при доказанности того, что именно действия участников привели к банкротству.

Но с 30 ноября 2016 г. действует обновленная редакция подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, которая дает возможность налоговикам взыскивать возникшую при проверке (выездной, камеральной) налоговую недоимку, которая числится более 3 месяцев, не только с зависимых с налогоплательщиком организаций, но и с физлиц, которые признаны судом зависимыми с налогоплательщиком, получали от недоимщика деньги или иное имущество, после того как была начата проверка.

В числе этих лиц теперь могут оказаться ИП, а также учредители, руководители и другие связанные с налоговым должником «физики». Как почти всегда в нашей стране эти изменения произошли незаметно, всего лишь замена слов: было — «организации», а стало — «лица» и, вуаля, шансы заплатить налоги из собственного кармана появились у учредителей, руководителей и других несчастных, кто получал ранее средства у данной компании.

Теперь о процедуре банкротства. Имейте ввиду, что если Вы задолжали налогов больше чем 300 тысяч рублей и у вашей организации отсутствуют средства и возможность их заработать в обозримом будущем, вам лучше быстром темпом начинать процедуру банкротства. Объясню зачем.

В соответствии с законом, если директор не подал заявление о банкротстве, возникают формальные причины для привлечения к субсидиарной ответственности.

В соответствии с законом о банкротстве налоговая инспекция, являясь уполномоченным органом, обязана инициировать процедуру банкротства организации, если она в течение 3 месяцев не погасила задолженность по обязательным платежам в размере более 300 000 руб. Для физических лиц, в том числе предпринимателей, этот порог выше: для возбуждения процедуры банкротства налоговая задолженность должна быть более 500 000 руб.

При этом, согласно закону о банкротстве, к субсидиарной ответственности можно привлечь контролирующих лиц. Ранее это были лица, которые в течение трех лет до начала процедуры банкротства были:

  • • Руководителями организации;
  • • Участниками, акционерами, владеющими не менее чем 50% акций (долей);
  • • Членами ликвидационной комиссии;
  • • Лицами, которые могли совершать сделки от имени должника;
  • • Любыми иными лицами, которые могли давать указания или определять действиядолжника в силу каких-либо причин.

Теперь же согласно закону № 266-ФЗ от 29.07.2017 арбитражный суд может признать любое лицо контролирующим при наличии иных оснований.

Знаменательно, что закон впервые ввел термин «номинальный руководитель». При этом для такого руководителя введены послабления по Павлику Морозову: номинальный руководитель не будет привлечен к ответственности, если:

  • • Докажет, что не оказывал определяющего влияния на решения компании-банкрота;
  • • Поможет установить настоящее контролирующее лицо или найти его сокрытое имущество или имущество компании-банкрота.

Предположим, средств у предприятия недостаточно для проведения процедуры банкротства и арбитражный суд по этой причине отказывает в процедуре. Тогда, в соответствии с изменениями, закон позволяет привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц вне рамок процедуры банкротства.

Так, контролирующее лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности, если:

  • • Производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • • Заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом возвращено.

Заявление от кредиторов об ответственности контролирующих лиц в этом случае подается в трехлетний срок в тот же арбитражный суд, что и возвращал заявление о банкротстве или прекращал это дело.

А вот эта норма закона о банкротстве, на мой взгляд, просто драконовская: пункт 6 ст. 213.28 закона прямо предусматривает пожизненную возможность взыскания долгов, возникших при привлечении гражданина к субсидиарной ответственности в случае банкротства подконтрольного юридического лица и при возмещении причиненных им убытков.

Другие новости
05.02.2018

Налоговая амнистия 2018-2019 или последний поезд в сторону обеления капиталов

Начиная с 2015 года многие бизнесмены приняли участие в амнистировании и репатриации иностранных капиталов. Реформа, поначалу казавшаяся ловушкой, помогла многим предпринимателям.

25.01.2018

Законодатель продолжает ужесточение контроля за россиянами

Государственной Думой в первом чтении были приняты предложенные Правительством РФ поправки, согласно которым будет установлен тотальный запрет на обналичивание средств с анонимных банковских карт.

21.12.2017

Разоблачение контролируемого банкроства в верховном суде

Верховный суд вынес решение по жалобе конкурсного кредитора и временного управляющего должника, которые настаивали на фиктивности заключенного договора.